Рынок банковских услуг





Значит, суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то исторической даты, приемлемой для различных сторон, хотя для экономической науки это также не формальный вопрос, сколько в определении того, что же считать банком.
К сожалению, само слово «банк» нам не только не проясняет его сущность. А создает дополнительные затруднения в истинности наших суждений и представлений о первых кредитных учреждениях. Слово «банк» происходит от итальянского «banco», означающее «стол». Эти «банко-столы» устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами. Она велась с использованием разнообразных монет. Единой системы монет не существовало. При покупке-продаже встречались монеты различной формы, разного достоинства, причем зачастую ниже нарицательной цены, которая была указана на них. В этих условиях потребовались специалисты, которые бы знали и разбирались во множестве обращающихся монет, могли бы оценить и дать советы по их обмену. Эти специалисты-менялы обычно располагались со своими особыми столами на рынках, где происходит торговля.
По мнению историков, еще в 2300-м году до нашей эры у халдеев были торговые компании, которые выдавали ссуды. Эти же операции в 4-м веке до нашей эры практиковались и в Греции. Примечательно, что с приемом вкладов древние греки за известную плату производили обмен денег.
Кто же выполнял эти первые банковские операции? По свидетельству историков, ими были как отдельные лица, у которых концентрировались значительные денежные средства. Храмы были надежным местом для хранения ценностей. Воры, относившиеся с почитанием к алтарям, не грабили их. Неприкосновенность вклада гарантировалась уважительным отношением к религии.
Первые банкиры поняли, что накапливаемые огромные денежные средства, лежащие без движения – это непроизводительно. Так как их можно было бы использовать и получать существенную выгоду, отдавая их во временное пользование, либо открывая собственные новые предприятия. Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь внимание деловых людей. Постепенно банковская клиентура расширялась. Банки в свою очередь пошли на выполнение работ доверителей по составлению договоров между клиентами. Стали выступать посредниками в торговых сделках. По оценке одного из авторов, «вполне достоверным можно считать то обстоятельство, что хотя не менее существовали кредитные письма с обращением за платежом к банкиру».
Все эти свидетельства никак не подтверждают бытующее представление о том, что первые банки возникли в условиях мануфактурной стадии капитализма в форме банкирских домов.



Основные элементы лизинговых операций. Основу лизинговой сделки составляют:
объект сделки,
субъект сделки (стороны договора),
срок договора (период лиза),
лизинговые платежи,
услуги по лизингу.
Объект лизинга. Объектом сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.
К прямым относятся:
лизинговые фирмы и компании, в том числе банки (лизингодатели);
предприятия и население (лизингополучатели);
поставщики объектов сделки (предприятия и торговые компании).
Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок.
Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом представляется определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При кратко- и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере устанавливается коньюктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и продолжительностью срока лизингового контракта. Многие экономисты при этом отмечают, что, несмотря на имеющиеся сходства между лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и документальное оформление являются более сложным делом и требуют специальной подготовки и опыта.
Для расчета суммы арендных платежей используется формула, которая выражает их взаимосвязь действующую на их величину всех условий соглашения. Эта формула имеет вид:
И:T
Р=Ах
1-1:(1+И:Т)ТхП

Р – сумма арендных платежей,
А - сумма амортизации или стоимость арендуемого имущества,
П – срок контракта,
И – лизинговый процент,
Т – периодичность платежей.

Использование данной формулы характеризует линейный график, который показывает, что на протяжении всего периода действия сумма каждого арендного платежа остается неизменной.
Виды лизинговых операций. Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм, моделей контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции, существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида оперативный и финансовый лизинг.
Оперативный лизинг – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.
Основные признаки оперативного лизинга:
лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя.
Лизинговый договор заключается, как правило, на 2-5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут получателем в любое время.
Риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать коньюктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших в употреблении. При этом виде лизинга компании сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт.
Финансовый лизинг – соглашение, предусматривающее в течение периода действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Основные черты финансового лизинга:
участие третьей стороны (производитель или поставщик объекта).
невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т. е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает.
Более продолжительный период соглашения (обычно срок службы объекта).
Объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.
Так же как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может:
купить объект, но по остаточной стоимости;
заключить новый договор на меньший срок и по льготной цене;
вернуть объект сделки лизинговой компании.




Ликвидные средства. Термин «ликвидность» в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Активы банка в зависимости от легкости превращения их в денежную форму определяются как ликвидные или неликвидные средства.
Активы банка по степени их ликвидности можно разделить на три группы:
ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности, или первоклассные ликвидные средства. В их числе – касса, средства на корреспондентском счете, первоклассные векселя и ценные государственные бумаги;
ликвидные средства в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства. Речь идет о кредитах и других платежах в пользу банка со сроками исполнения в ближайшие 30 дней, условно реализуемых ценных бумагах, зарегистрировав на бирже (как и участие в других предприятиях и банках);
неликвидные активы – это просроченные кредиты и ненадежные долги, здания и сооружения, принадлежащие банку и относящиеся к основным фондам.
Ликвидность баланса. Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых решающим является соответствие сроков размещения средств срокам привлечения ресурсов. Иначе говоря, каков пассив по сроку, таким должен быть и актив; тогда обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроком высвобождения средств по активу в денежной форме и суммой и сроком предстоящего платежа по обязательствам банка.
Итак, банк считается ликвидным, если суммы его денежных средств, которые банк имеет возможность быстро мобилизовать из иных источников, позволяют своевременно выполнять обязательства по пассиву. Необходимо подчеркнуть, что в целях поддержания своей стабильности банк должен иметь определенный ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств, появление которых может быть вызвано изменением финансового рынка, финансового положения клиента или банк-партнера.
Ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности. Платежеспособность трактуется как способность банка в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам. Однако она зависит не только от ликвидности баланса, но и от ряда факторов. К их числу относится:
политическая и экономическая ситуация в стране или регионе, состояние денежного рынка, возможность рефинансирования в центральном банке, развитие рынка ценных бумаг;
одновременно указывающие факторы влияют прямо или косвенно на ликвидность баланса банка, а также находятся в определенной взаимосвязи друг с другом.
Сказанное можно проиллюстрировать в виде схемы (1).






















со счета


Платежные требования целесообразны при расчетах за товары и услуги. Они удобны поставщику, так как банк осуществляет инкассирование платежных требований, следит за взысканием денег с покупателя. Покупатель имеет возможность по документам контролировать соблюдение поставщиком договорных условий, отказаться от акцепта, если эти условия нарушены. Акцепт бывает предварительный или последующий. При предварительном банк списывает средства со счета плательщика, не получив от него в установленный срок отказа от акцепта. Таким образом, предотвращается неправомерное списание средств с бюджетных и некоторых других счетов, хотя при этом движение денег задерживается на несколько дней. При последующем акцепте банк списывает средства со счета сразу, но затем восстанавливает их на счете, если плательщик в установленный срок заявит отказ от акцепта. Здесь списание средств, а значит движение их основной массы, ускоряется. Учитывая, что отказы от акцепта составляют всего несколько процентов от общего объема платежей, возврат средств и связанная с этим задержка их движения весьма невелики. Недостатками расчетов платежными требованиями являются длительный документооборот и возможность возникновения неплатежей из-за отсутствия средств у плательщика.



«Банковские ресурсы» – это совокупность средств, находящихся в распоряжении банков и используемая ими для кредитных и других операций.1 При всех достоинствах данного определения его недостатком является, однако, то, что в нем совершенно не обращается внимание на источники банковских ресурсов. Ресурсы банков делятся, как известно, на собственные и привлеченные, в состав собственных ресурсов государственных банков включаются закрепленные за банками средства уставного, резервного фондов, фонда основных средств, фонда амортизации и фонда развития банковского дела. Средства двух основных фондов – уставного и резервного – первоначально создавались за счет средств государственного бюджета. Их размер практически не оказывал никакого влияния ни на размер банковских операций, ни на хозяйственно-расчетные интересы государственных банков.
В составе привлеченных ресурсов государственных банков видную роль играли средства государственного бюджета. Средства использовались государственными банками, в двух случаях: когда имелось превышение доходов над расходами бюджета за предыдущие годы и от момента поступления доходов бюджета на счета в банк до момента их израсходования. Таким образом, величина этого ресурса в большой степени зависит от состояния финансовой системы. У нас в стране в 1986- 1998 годах из-за наличия дефицита государственного бюджета финансовая система сама заимствовала у государственного банка кредитные ресурсы для покрытия этого дефицита.
Итак, коммерческие банки становятся специфическими предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов, а с другой – их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению. В этих условиях для банков оказываются одинаково важными как активные, так и пассивные операции. От пассивных операций зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков.
Исходя из выше изложенного: ресурсы коммерческих банков – это их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных, а также активно-пассивных операций и используемые для активных операций банков.1 (Схема 6).

свободные ресурсы рынок ценных иностранные банки
предприятий и бумаг корреспонденты
организаций

свободные ресурсы средства коммерческих
госучреждений банков на корр. счетах
в части превышения
актива над пассивом

свободные ресурсы средства коммерческих
кооперативов банков на корреспонден.
счетах в части превышения
пассива над активом
свободные ресурсы кредиты, полученные от
населения банка



свободные ресурсы операции коммерч. коммерческие банки
смешанных банков по пре-
предприятий доставл. ресурсов собственные ресурсы коммерческих банков
свободные ресурсы
партий и обществ. межбанковские депозитные
организаций покупка госуд. операции
ценн. бумаг
свободные ресурсы операции по взаимному
продажа госуд. кредитованию
организаций страх. ценн. бумаг
свободные ресурсы
кредитных товарищ.,
кооперативов государственный банк
средства на корреспонден
свободные ресурсы. счетах
местных бюджетов фонд регулир. банков
эмиссионные ресурсы


государственные предприятия и организации;
кооперативы;
арендаторы, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью;
другие банки;
прочие хозяйства, включая органы власти (местные, городские советы и др.), совместные предприятия, международные объединения и организации.
По группе банков ссуды государствен. предприятиям и организациям
составляли на начало 1997 года более 80%. Кооперативы получили примерно 116 часть всех банковских ссуд, а население – менее 1 %. Кредиты населению обычно называют потребительскими кредитами, они удовлетворяют потребности физических лиц в связи с покупкой предметов личного потребления, затратами по улучшению жилищных условий и созданию домашнего хозяйства.
В зависимости от срока банковские кредиты подразделяются на:
- краткосрочные;
среднесрочные;
долгосрочные;
Краткосрочные ссуды – это ссуды, срок пользования которыми не
превышает одного года. Они предоставляются под товарно-материальные ценности, затраты, ценности в расчетах, на текущие потребности в платежах, распределительные операции.
Среднесрочными ссудами являются кредиты, срок пользования которыми находится в пределах от одного до трех лет. Данные ссуды обслуживают потребности аналогичные долгосрочным кредитам.
К долгосрочным кредитам относятся ссуды, сроки которых превышают три года. Данные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основных фондов, оборотных средств, финансовых активов.





В целом можно предположить, что в значительной степени изменившаяся система кредитования предприятия позволит её оценить как модель, в большей степени соответствующую рыночным отношениям, переходу от централизованных к децентрализованным методам управления экономикой.









определение понятий «котировка валюты» и «валютная позиция».
Котировка валюты. Котировка валюты – определение ее курса. Полная котировка включает курс покупателя и продавца, в соответствии с которым банк купит или продаст иностранную валюту на национальную. Разница между курсами продавца и покупателя – является для банка источником дохода, за счет которого покрывает расходы по осуществлению сделки и в определенной степени служит для страхования валютного риска.
Существует два метода котировки иностранной валюты к национальной – прямая и косвенная. Большинство стран используют прямую котировку. При прямой котировке стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве иностранной валюты. Преимущественно косвенная котировка применяется в Великобритании. Что касается США, то для внутренних целей используется принцип прямой котировки, а в международной сфере американские банки применяют метод косвенной котировки для многих валют, кроме фунта стерлингов.
При осуществлении валютных операций любой банк подвергается так называемому валютному риску. Существует два метода его ликвидации– технический и административный. Для страхования валютного риска первым методом банк получает валюту на условии наличной сделки и одновременно продает ее на срок. Например, банку необходимы «рабочие» остатки на счете в швейцарских франках. Вместе с покупкой на условиях наличной сделки банк одновременно продает их на определенный срок. При втором административном методе вводятся лимиты на открытую валютную позицию. При установлении лимитов в течение дня учитываются среднедневные колебания курса валют за последние несколько месяцев. Исходя из этого, определяются сумма дневного лимита открытой позиции, ограничения возможных убытков и прибыли.





























Похожие работы

    Template not found: /templates/referat/relatednews.tplTemplate not found: /templates/referat/relatednews.tplTemplate not found: /templates/referat/relatednews.tplTemplate not found: /templates/referat/relatednews.tplTemplate not found: /templates/referat/relatednews.tpl
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.